jueves, 4 de agosto de 2016


Rabo de ternera 

Hoy toca rabo de ternera, me parece una carne muy rica y agradecida si esta bien hecha, lo habitual sería rabo de toro pero vamos lo habitual es ternera, es una carne mas dura y necesita cocción, pero es super sabrosa y gelatinosa, da mucho juego la puedes dar muchas formas como por ejemplo en unos raviolis, o paquetitos de pasta brisa, deshuesado o incluso un canelon suave, unas croquetas con el mismo jugo y salsa, en fin no solo la forma habitual.

 


En fin algo muy rico y muy nuestro, que bien cocinado puede sorprender. 

Ingredientes;

1 o 2 rabos depende del peso y comensales 
1 cebolla
1 diente de ajo
1 puerro 
2-3 zanahorias 
1/2 pimiento rojo 
1 pimiento verde italiano 
1/2 tomate (opcional, yo lo puse por aprovecharlo) 
1 onza de chocolate puro
1 clavo de especia
la puntita de una cuchara pequeña de pimenton
1/2 vaso pequeño de vino oloroso 
1 vaso de vino tinto (bueno)
1 vaso de agua  
Aceite 
Sal 

Lo primero decir que si lo hacéis el día anterior esta mejor como casi todos los guisos al reposar mejoran, el tema del tomate lo puse solo por aprovechamiento pero no es necesario si no lo ponéis, eso si, si lo hacéis poner un pelin de azúcar por aquello de la acidez. 

Comenzamos salando la carne y poniendo al fuego una olla con aceite, calentamos bien, pensar que solo queremos sellar, para que no pierda jugos y no pierda sabor.
Una vez caliente, freímos fuerte y rápido sacamos y reservamos. Picamos todas las verduras pero no hace falta pequeñas porque las vamos a pasar después con la batidora o robot y después chino. 
Yo empiezo por machacar el ajo y lo pongo primero, cuando esta dorado la cebolla y puerro, y el resto de hortalizas, lo salo para que sude con el fuego medio si no se arrebata, dejamos hacer ablandar, cuando esta mas hecho, añado el clavo, y pongo la carne si ha soltado algo de jugo también, dejo rehogar un poco para que coja sabores, un poco de pimentón y añado el vino oloroso el primero dejo evaporar alcohol y después el vino tinto, si no evaporamos el alcohol sabría a vinazo mucho, luego añadimos el agua. 

Ponemos a cocer yo en la olla rápida lo tengo 15 minutos, dejo reposar saco toda la carne, las verduras las paso por la batidora o robot, si lo hacéis con batidora después por el chino, con el robot no hace falta, de nuevo meto la carne el la salsa probando que este bien de sal y lo dejo reposar. 

Lo suelo acompañar con unas patatas fritas en dados con la salsa estan muy rico, pero eso ya es una opción cada uno que lo acompañe como quiera o con lo que mas le guste, esta es una base para hacer también lo que antes decía croquetas, canelones, paquetitos de pasta brisa, en fin lo que queráis, es algo con lo que siempre quedas bien. Perdonar por la foto es que no me dio tiempo a más. 






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