domingo, 27 de diciembre de 2015


Patatas rellenas de Elvira 

La guisandera
De Elvira aprendí varias recetas entre otras cosas pero de lo que hoy hablaremos es de una de esas recetas, esta me la enseño este verano ya se terminaban las vacaciones y ella dijo "vamos a la cocina que hacemos las patatas..." y yo pues nada a por mi cámara, mi cuaderno, el boli y muchas ganas allá que me fui. 

Ella es una guisandera de las casi no quedan y yo por si se pierde me acerco a ella y si así permanecen sus recetas pues fenomenal, aunque espero que no las pierdan nunca. Yo mientras doy buen uso de sus conocimientos y los atesoro como si fuera un bien muy preciado. que lo es, esta sabiduría gastronómica debe permanecer.

En Asturias las patatas rellenas son populares como las cebollas rellenas por ejemplo, no solo se come fabada o potes la suerte de Asturias es que tienen mucha montaña con verde suficiente para alimentar a su ganado y ofrecer muy buena carne, también praos para sembrar y tener una buena huerta y ademas el cantabrico mar bravo pero con unos pescados y marisco estupendos, así que tiene completa casi toda la pirámide alimenticia con una calidad excelente, y ellos saben comer y aprovechar esto al menos en la mayoría de los casos, y esta receta es una prueba de ello, si a eso le añadimos el buen hacer de las guisanderas mejor que mejor. 

Es una receta un poco entretenida pero merece la pena y quedareis fenomenal ya sabéis que las patatas dan mucho juego y a todos gustan.


Ingredientes 


  • Patas depende los comensales 1 por persona y grandes
  • Carne picada 300grs aprox (depende de las patatas a rellenar)
  • 1/2 cebolla 
  • 1 diente de ajo 
  • 1/2 Pimiento rojo 
  • Tomate frito 
  • Azafran (al gusto)
  • Pimenton 
  • 1/2 vaso de vino blanco o menos
  • Aceite y sal
Ingredientes Salsa
  • 1/2 cebolla 
  • 1/2 diente de ajo 
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1/2 brick de tomate frito 
  • 1/2 vaso de vino blanco o similar 
  • 1 vaso de agua
  • Aceite y sal 
Para envolver las patatas 
  • 1 huevo 
  • Harina para envolver 
  • Aceite 
Empezamos por el relleno. 

Picamos el diente de ajo muy bien picado mucho, después la cebolla y a continuación el pimiento rojo, (ojo opcional, yo aquí no lo puse), en una sarten ponemos un poco de aceite a calentar cuando este añadimos por este orden, el ajo sin dejar que coja color, después la cebolla y a continuación el pimiento dejamos que se haga despacio y añadimos la carne picada salamos todo junto dejamos hacer y cuando esta se hace rápido añadimos el tomate frito un pelin de pimentón cocemos otro poquito y listo apartamos. 
Cada uno aquí puede poner lo que quiera, como picadillo, o lomo picado o la carne que mas les guste. 
Las patatas 

Mientras se hace la carne pelamos cortamos , lavamos y vaciamos las patatas con cuidado que no se rompan controlar el vaciado. Guardamos lo que sacamos, la patata.

Rellenamos con la carne tapamos con parte del vaciado y envolvemos en harina y huevo y freímos con abundante aceite secamos y dejamos aparte. 

La salsa 
En una sarten honda o similar freímos el ajito muy picado, añadimos la cebolla y el pimiento y los recortes de las patatas, dejamos sofreir despacio, cuando este ponemos el pimentón el vino el tomate frito y agua.
Añadimos las patatas y dejamos cocer el tiempo suficiente para que ablanden ojo se pueden deshacer pinchar para ver si están




Pasado el tiempo dejamos reposar y servimos, ricas ricas!!


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